ぽろたんは、鬼皮も渋皮もぽろりとむける楽しい栗です
ただし、きれいにむくには下処理が必要です
包丁の根本を使って、頭頂部をのぞく側面に切り込みをいれる (果肉に達するまで刃を入れること!)
切りこみを入れたら以下二通りの方法で調理します
沸騰したお湯に入れ、10分以上ゆでてから皮をむいてそのまま食べる
栗ご飯にする場合は、茹で時間を3分くらいにして皮をむき、ご飯といっしょに炊く
予熱したオーブントースターに入れ、20分ほど焼いたら皮をむいて食べる
サイトメニュー
・ホーム
・松茸
・栗
> 利平栗の由来
>ぽろたんの食べ方
・その他きのこ
・店舗案内
>ヤマト運輸運賃表
・問い合わせ
・ブログ
有限会社 マルキク松茸店
〒 501₋2114 岐阜県山県市佐賀 234
TEL/FAX:0581₋22₋3731
営業時間:10 : 00₋16 : 00(無休)