きのこは入荷量が限られているため、ご予約をおすすめします
マイタケ
<時期>
10月上旬
<食感>
香りが強く歯ごたえがある
<特徴>
幻のきのこと呼ばれるほど入荷量は少ない
<料理>
天ぷら 炊込ご飯 汁物 鍋物
ショウゲンジ
<時期>
10月下旬~11月初め
<食感>
シャキシャキしている
<特徴>
調理すると旨味成分がでる
<料理>
煮物 炒め物 汁物 鍋物
クロカワ
<時期>
10月
<食感>
コリコリ、やや弾力がある
<特徴>
やや苦味がある
酒の肴に合う
<料理>
焼き物 酢の物
ホウキタケ
<時期>
10月
<食感>
コリコリしている
<特徴>
香りはない
歯ごたえを楽しむきのこ
<料理>
炊込みご飯 汁物 鍋物
ヒラタケ
<時期>
11~12月
<食感>
コリコリ、嚙み応えがある
<特徴>
くせがなく食べやすい
<料理>
汁物 鍋物 炒め物
アミタケ
<時期>
10~11月
<食感>
ぬめりがあり、シャキシャキしている
<特徴>
熱すると紫色に変わる
<料理>
汁物 鍋物
ヌメリイグチ
<時期>
10~11月
<食感>
ぬめりがあり、シコシコしている
<特徴>
かさは肉厚、出汁を吸う
<料理>
汁物 鍋物
ナメコ
<時期>
11~12月
<食感>
強いぬめりがあり、シャキシャキしている
<特徴>
高貴な香りがする
<料理>
おろし合え 汁物 鍋物
ホンシメジ
<時期>
10月下旬
<食感>
プリッとしている
<特徴>
くせがなく食べやすい
上品な高級きのこ
<料理>
炒め物 天ぷら ホイル焼き 汁物 鍋物
シャカシメジ
<時期>
10月
<食感>
歯切れがよい
<特徴>
仏様の頭部に似ている
株になって生える
<料理>
炒め物 ホイル焼き 汁物 鍋物
ハナビラニカワタケ
<時期>
11月~12月
<食感>
プニュプニュしている
<特徴>
ヒダの隙間に出汁がよく浸み込む
<料理>
炒め物 酢の物 汁物 鍋物
原木シイタケ
<時期>
10月末~11月初め
<食感>
歯ごたえがある
<特徴>
★当店一押しの人気きのこ栽培ではあるが味が濃い
<料理>
炒め物 汁物 鍋物
サルノコシカケ
<時期>
一年中
<食感>
苦い?
<特徴>
枯れ木に生え、30㎝以上に成長するものもある
<料理>
漢方薬として煎じて飲む
ハナイグチ
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