その他きのこ


きのこは入荷量が限られているため、ご予約をおすすめします 

 

マイタケ

<時期

10月上旬

<食感

香りが強く歯ごたえがある  

<特徴

幻のきのこと呼ばれるほど入荷量は少ない

<料理

天ぷら  炊込ご飯  汁物  鍋物 


ショウゲンジ

<時期

10月下旬~11月初め

<食感

シャキシャキしている

<特徴

調理すると旨味成分がでる

<料理

煮物  炒め物  汁物  鍋物

 


クロカワ

<時期

10月

<食感

 コリコリ、やや弾力がある

<特徴

やや苦味がある

酒の肴に合う

<料理

焼き物  酢の物


ホウキタケ

<時期

10月

<食感

コリコリしている

<特徴

 香りはない

 歯ごたえを楽しむきのこ

<料理

炊込みご飯  汁物  鍋物



ヒラタケ

<時期

11~12月

<食感

コリコリ、嚙み応えがある

<特徴

くせがなく食べやすい

<料理

汁物  鍋物  炒め物

 


アミタケ

<時期

10~11月

<食感

ぬめりがあり、シャキシャキしている

<特徴

熱すると紫色に変わる

<料理

 汁物  鍋物


ヌメリイグチ

<時期

10~11月

<食感

ぬめりがあり、シコシコしている

<特徴

かさは肉厚、出汁を吸う

<料理

 汁物 鍋物


ナメコ

 <時期

11~12月

<食感

強いぬめりがあり、シャキシャキしている

<特徴

高貴な香りがする

<料理

おろし合え  汁物  鍋物



ホンシメジ

<時期

 10月下旬

<食感

プリッとしている

<特徴

 くせがなく食べやすい

上品な高級きのこ

<料理

 炒め物  天ぷら  ホイル焼き  汁物  鍋物


シャカシメジ

<時期

10月

<食感

歯切れがよい

<特徴

仏様の頭部に似ている

株になって生える

<料理

炒め物  ホイル焼き  汁物  鍋物


ハナビラニカワタケ

<時期

11月~12月

<食感

プニュプニュしている

<特徴

ヒダの隙間に出汁がよく浸み込む

<料理

炒め物  酢の物  汁物  鍋物

 


原木シイタケ

<時期

10月末~11月初め

<食感

歯ごたえがある

<特徴

★当店一押しの人気きのこ栽培ではあるが味が濃い

<料理

炒め物  汁物  鍋物

 



サルノコシカケ

<時期

一年中

<食感

苦い?

<特徴

枯れ木に生え、30㎝以上に成長するものもある

<料理

漢方薬として煎じて飲む


ハナイグチ